当前位置:首页 >> 系部新闻 >> 正文
  • 机电工程系党支部组织开展“诵读红色家书 牢记时代使命 书写奋进之笔”主题党日活动集中组织观看红色电影《信仰者》
  • 来源:机电工程系 作者:机电工程系 发布于:2018-11-12 阅读:次 字体:
  • 2018119日上午,机电工程系党支部组织全体党员同志满怀对方志敏烈士的敬仰之情,集中前往电影院观看电影《信仰者》,接受革命传统教育。

    《信仰者》主要讲述了革命战士方志敏带领红十军团北上抗日途中不幸被俘,入狱后他坚定信仰、绝不屈服和敌人顽强斗争,身陷囹圄依然坚持写作,壮烈牺牲前为后世留下泣血著作的故事。表现出他的崇高品格、浩然正气和一名共产党员的坚定信仰。



    整部影片最令人潸然泪下画面莫过于寻淮洲与胡天桃两名师长牺牲的画面。胡天桃师长被俘后,腰间挂一个破瓷碗,引起国民党军官好奇:“你一个堂堂师长,为什么挎个洋瓷碗?”他微微一笑:“我母亲留下来的要饭的碗,为了全天下母亲不再要饭,我才和你们干!”在敌人杀害胡师长那一刹那,他眼神中透露出对敌人蔑视和对共产党必胜决心,泪水不禁夺眶而出。当面对已经深埋黄土的寻淮洲师长时,敌人发现身为一名师长在寒冷冬天居然衣不裹体,连一件棉衣都没有,怎么会有那么多人替他卖命?他们不明白这就是一个共产党员的坚定信仰,正是为了千千万万百姓过上幸福生活。国民党军官对这位交战多次的对手也为之动容,脱帽致敬。

    观影结束后,机电工程系党支部副书记郑海林同志立即将观看《信仰者》与当前开展的“诵读红色家书 牢记时代使命 书写奋进之笔”主题学习结合起来,在“光明”党支部展开了座谈讨论会、并让在座的党员同志撰写心得体会,在全系掀起了一个向革命先烈学习致敬的热潮,进一步激发了机电工程系党支部全系党员职工爱国爱党的热情。