当前位置:首页 >> 系部新闻 >> 正文
  • 以赛促教、以赛促学——机电工程系参加江西省“振兴杯”职业技能大赛成果汇报
  • 来源:机电工程系 作者:机电工程系 发布于:2019-11-29 阅读:次 字体:
  • 2019年9月23日江西省“振兴杯”职业技能大赛装配钳工、维修电工两个赛项江西分赛区在九江职业技术学院举办。装配钳工、维修电工是一个实用性很强的项目,比赛内容七个任务选手首先需要进行机内摄像头的安装调试和防护,做好刀具安装及对刀等加工前的准备工作;然后完成数控加工中心气动门、液压三抓卡片自动控制相关硬件连接与调试;接下来要根据给定的图纸,应用CAD/CAM软件,进行零部件三维建模与装配体构建、产品加工工艺设计、零件加工程序编制等。机器人选手则需根据任务要求,编写机器人示教程序,完成机器人在立体仓库、数控车床、加工中心之间的上下料,并实现自动换爪等。

    机电工程系程天鹏、黄阿路、杨汕三位同学在胡素萍老师的指导下参加了维修电工的比赛。钟明辉、王勇、赖赣泉三位同学在韦娜老师的带领下参加了装配钳工的比赛。通过勤奋练习、不懈努力我院代表队分别获得了切削加工智能制造单元生产与管控赛项学生组一等奖(曾永青、刘常彪、胡光盛)、三等奖(程天鹏、黄阿路、杨汕)、职工组三等奖(潘贵根、韦娜、胡素萍);切削加工智能制造单元安装与调试赛项学生组二等奖(王勇、钟明辉、赖赣泉)、职工组三等奖(李殷、李萍、龚春芬)。

    三支队伍在指导老师的悉心指导下,赛前坚持利用课余时间和活动时间以及晚自习时间进行积极练习,技术日渐成熟,潘贵根、韦娜、胡素萍等老师还利用课余时间帮我们讲解比赛要点及注意事项等。在紧张激烈的比赛全体参赛同学及老师得到了锻炼和展示,从比赛过程中既发挥了自己的潜力,又发现了自己的不足。我们经过走出去引进来,学到了许多发展的前沿性要求,找到了创新的思路,看到了自我的不足,明确了自我今后努力的方向。这次比赛立足高远,早作筹备,为今后大赛及学校专业建设水平的进一步提升打下良好的基础,不断推进学校招生工作的顺利完成。最终实现办一流示范学校的目标。

    此次智能制造参赛师生们表示,通过这次比赛,我们发扬了团队精神,也得到了历练,获得了成绩,我希望更多的同学加入机电系智能制造的队伍,感受机电的魅力;更希望工贸的学子们立足高远、踏实勤奋、展现自己的风采。


    图文:韦娜

    审核:杨文俊